Contoh Soal Literasi Bahasa Indonesia UTBK SNBT 2024 dan Jawabannya

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

Jakarta, CNN Indonesia --

Pendaftaran Ujian Tertulis Berbasis Komputer Seleksi Nasional Berbasis Tes (UTBK SNBT) telah dibuka sejak 21 Maret hingga 5 April.

Para peserta diharapkan mempersiapkan diri sebelum tes. Salah satunya dengan mempelajari contoh soal literasi Bahasa Indonesia UTBK SNBT 2024.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

SNBT dilakukan berasas tes berbasis komputer nan disebut UTBK. Rangkaian SNBT ini meliputi tujuh subtes.

Mulai dari tes penalaran umum, pengetahuan dan pemahaman umum, pemahaman referensi dan menulis, pengetahuan kuantitatif, literasi dalam bahasa Indonesia, literasi dalam bahasa Inggris, dan penalaran matematika.

Contoh soal literasi bahasa Indonesia UTBK SNBT 2024

Tes literasi bahasa Indonesia bermaksud untuk mengukur pemahaman peserta dalam penggunaan bahasa Indonesia nan baik, benar, dan efektif. Tes ini mencakup beragam aspek kebahasaan, antara lain pemahaman bacaan, tata bahasa, dan sebagainya.

Dihimpun dari beragam sumber, berikut contoh soal dilengkapi kunci jawabannya.

1. Kalimat berikut adalah kalimat nan menggunakan ragam baku adalah...

A. Rapat tadi malam membahas mengenai masalah keamanan kampung.
B. Buku itu berfaedah bagi ibu rumah tangga.
C. Anak-anak suka terhadap pelajaran bahasa Indonesia.
D. Anggota polri dilarang berpolitik.
E. Undang-undang berencana bakal disahkan oleh DPR

Jawaban: A. Rapat tadi malam membahas mengenai masalah keamanan kampung.

2. Penulisan huruf kapital di bawah ini nan betul kecuali..

A. Pak Juwandi dan Pak Reno adalah dua pembimbing matematika
B. PKI pernah menjadi partai terlarang di Indonesia
C. Bank UMI sudah menerapkan prinsip Syariah
D. Di Jawa, ada orang nan tidak suka makan gula jawa
E. Pisang ambon nan dibawa nenek dari Ambon sangat manis

Jawaban: C. Bank UMI sudah menerapkan prinsip Syariah

3. Penulisan bercetak miring nan betul terdapat pada kalimat...

A. Reza mengikut lomba antar wilayah
B. Pabrik ini dilengkapi dengan peralatan modern
C. Indonesia mengikuti kerjasama multilateral dengan negara-negara di Eropa
D. BAB tiga membahas mengenai persamaan linear
E. Salah satu jenis sinar adalah inframerah

Jawaban: D. BAB tiga membahas mengenai persamaan linear

4. Sungai di wilayah perkotaan sudah tidak sehat lagi lantaran banyak ... oleh limbah dari pabrik. Kebanyakan ... tersebut berupa lapisan minyak dan logam berat. Karena itu, tingkat ... sungai di wilayah perkotaan sudah pada periode pemisah membahayakan.

Bentuk kata nan tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah...

A. tercemar, pencemaran, percemaran
B. dicemar, cemaran, kecemaran
C. tercemari, pencemar, pencemaran
D. dicemari, pencemaran, kecemaran
E. tercemar, pencemar, kecemaran

Jawaban: B. dicemar, cemaran, kecemaran

5. Kata ulang nan mengandung makna menyangatkan terdapat pada kalimat..

A. Ayah bekerja segiatnya-giatnya untuk mencukupi kebutuhan keluarga.
B. Ibu Hasan mondar-mandir mencari anaknya nan terlambat pulang dari sekolah.
C. Mereka menggeleng-gelengkan kepalanya lantaran jengkel sekali.
D. Ia berpukul-pukulan dengan si Dul.
E. Para undangan bersalam-salaman kemudian pulang.

Jawaban: A. Ayah bekerja segiatnya-giatnya untuk mencukupi kebutuhan keluarga.

6. Penulisan gelar akademik nan mengikuti EYD adalah..

A. Prof. DR Muhammad Abbas Mumtaz Susilo, MA
B. Drs. Epi Tavipatun, MBA
C. Dra. Ayu Woro.M.Ag
D. M. Sujana, Ssi
E. Joko Susilo, Spd

Jawaban: A. Prof. DR Muhammad Abbas Mumtaz Susilo, MA

7. Perhatikan teks di bawah ini:

(1) Sekarang olahraga sangat diminati semua kalangan, baik laki-laki maupun wanita. (2) Oleh lantaran itu, sepakbola juga tidak hanya diminati oleh kalangan pria, tetapi juga wanita. (3) Akan tetapi, aktivitas ekstrakurikuler di sekolah tetap membuka aktivitas tersebut untuk siswa laki-laki. (4) Siswi wanita juga perlu diberi kesempatan agar ada kesetaraan antarsiswa. (5) Untuk itu, kerja sama sekolah dengan beragam pihak perlu dilakukan.

Penulisan kata nan salah terdapat pada kalimat nomor...

A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Jawaban: B

Teks ini digunakan untuk menjawab soal nomor 8-10

Bu Mus adalah seorang pembimbing nan pandai, karismatik, dan mempunyai pandangan jauh ke depan. Beliau menyusun sendiri silabus pelajaran Budi Pekerti dan mengajarkan kepada kami sejak awal pandangan-pandangan dasar moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak-hak asasi-jauh hari sebelum orang-orang sekarang meributkan soal materialisme versus pembangunan spiritual dalam pendidikan. Kami diajarkan menggali nilai luhur di dalam diri sendiri agar berperilaku baik lantaran kesadaran pribadi.

Pada suatu kesempatan, lantaran tetap mini tentu saja, kami sering mengeluh kenapa sekolah kami tak seperti sekolah-sekolah lain. Terutama, genting sekolah nan bocor dan sangat menyusahkan saat musim hujan. Beliau tak menanggapi keluhan itu, tapi mengeluarkan sebuah kitab berkata Belanda dan memperlihatkan sebuah gambar.

Gambar itu adalah sebuah ruangan nan sempit, dikelilingi tembok tebal nan suram, tinggi, gelap, dan berjeruji. Kesan di dalamnya begitu pengap, angker, penuh kekerasan dan kesedihan."Inilah sel Pak Karno di sebuah penjara di Bandung, di sini Beliau menjalani balasan dan setiap hari belajar, setiap waktu membaca buku. Beliau adalah salah satu orang tercerdas nan pernah dimiliki bangsa ini." Bu Mus tak melanjutkan ceritanya.

Kami tersihir dalam senyap. Mulai saat itu, kami tak pernah memprotes keadaan sekolah kami. Pernah suatu ketika hujan turun sangat lebat, petir sambar-menyambar. Trapani dan Mahar memakai terindak, topi kerucut dari daun lais unik tentara Vietkong, untuk melindungi jambul mereka. Kucai, Borek, dan Sahara memakai jas hujan kuning bergambar rigi-rigi metal besar di punggungnya dengan tulisan besar "UPT Bel" (Unit Penambangan Timah Belitong)-jas hujan PT Timah milik bapaknya. Kami sisanya nyaris basah kuyup. Tapi kami sehari pun tak pernah bolos dan kami tak pernah mengeluh, tidak, sedikit pun kami tak pernah mengeluh.

(Diadaptasi dari Laskar Pelangi karya Andrea Hirata)

8. Sesuai dengan bacaan, gambaran karakter Bu Mus nan paling tepat adalah seorang pembimbing yang...

A. Bertindak berdikari lantaran menyusun sendiri silabus mata pelajaran dan mengajarkannya sendiri.
B. Memiliki wawasan luas lantaran mendidik moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan kewenangan asasi.
C. Berwawasan futuristik lantaran memberikan mata pelajaran nan pihak lain belum membicarakannya.
D. Berbudi pekerti luhur lantaran mengajarkan mata pelajaran budi pekerti, moral, dan hukum.
E. Memiliki kearifan lokal lantaran mengajari menggali nilai luhur dari diri sendiri.

Jawaban: D

9. Ungkapan "Kami tersihir dalam senyap" tergambar dari perilaku tokoh novel sebagai berikut.

A. Kami tidak pernah mengeluh dan memprotes keadaan sekolah kami.
B. Kami tetap sekolah sekalipun hujan lebat dan petir sambar-menyambar.
C. Kami tidak pernah membolos dan mengeluhkan kondisi sekolah kami.
D. Kami tetap sekolah sekalipun hanya bertopi kerucut dari daun lais.
E. Kami bertiga masuk sekolah walaupun memakai jas hujan milik ayah.

Jawaban: C

10. Tujuan Bu Mus menunjukkan dan menjelaskan gambar kondisi sel penjara Bung Karno nan sempit untuk menanggapi keluhan muridnya tentang kondisi sekolah adalah...

A. Menggambarkan penderitaan Bung Karno melalui akomodasi nan sangat jelek dalam sel penjara.
B. Menunjukkan penderitaan Bung Karno dalam proses memperjuangkan kemerdekaan.
C. Menunjukkan Bung Karno merupakan salah satu orang tercerdas hasil pemenjaraan di sel nan buruk.
D. Menggambarkan kesuraman sel penjara Bung Karno nan mengesankan kekerasan dan kesedihan.
E. Membuktikan letak nan sangat jelek tetap bisa menguatkan tekad belajar Bung Karno.

Jawaban: E

Demikian sejumlah contoh soal literasi dalam bahasa Indonesia UTBK SNBT 2024 nan dapat dipelajari untuk mempersiapkan ujian. Semoga berhasil!

(juh)

[Gambas:Video CNN]

Sumber cnn indo
cnn indo